Что делать, если у ребенка понос?

gorshok

«Да вы что, мамочка, совсем страх потеряли? Надо скорую  вызывать немедленно, или к инфекционисту бежать срочно…это же ПОНОС!!! Это вам не шутки, вы что, совершенно не беспокоитесь о здоровье собственного ребенка???»


Первый понос у грудничка – неприятности и лечение

Такую совершенно неприятную тираду я выслушала, позвонив нашей участковой медсестре. У сына утром за три с половиной часа три раза был жидкий стул. После первого раза я не придала этому никакого особого значения, подумала, что это последствие вчерашнего  яблока. После второго – смерила температуру и, увидев на циферблате заветные 36,6, успокоилась, что это не инфекция. Решила дать ребенку смекту и хорошо напоить чаем, чтоб компенсировать потерю влаги. Но после третьего раза – забеспокоилась, так как такое у нас случилось впервые. Хоть сын и был весел, не проявлял никакого беспокойства или вялости, все же решила позвонить медсестре за советом, а также узнать, что можно еще дать ребенку из препаратов.

Естественно, после услышанных слов, я запаниковала, сразу же схватила сына и побежала в поликлинику. Я и не думала, что понос, не сопровождающийся повышением температуры тела, может быть опасным и требует срочного обращения к врачу. Инфекционист не поняла, зачем мы вообще к ней пришли, сказала, что в таких ситуациях или скорую надо вызывать или к участковому врачу идти, а она помочь никак не может (напрашивается вопрос, зачем к ней меня послала медсестра?)

До приема участкового врача оставался еще час. Придя под кабинет, мы оказались в очереди третьими, за мальчиком – солдатом, стреляющим вьетнамцев, и человеком-камертоном. И, судя по количеству пыли, собранной под лавками пузом морского пехотинца – заняли очередь они уже давно. Это был наш первый опыт взрослой, не грудничковой очереди.

Скажу вам, не самые радужные воспоминания. В наш кабинет было только двое, но в соседние кабинеты – человек 20. И все они толпились в узком коридоре, шумели и галдели. С грудничком была только я одна. Рядом со мной села мама и девочка лет 14 с непрерывным кашлем, естественно, без маски и заботы об окружающих. С другой стороны – умостился человек-камертон, с завидным упорством мычащий под нос одну и ту же ноту. Под нами – стрелял юный Рэмбо. Естественно, в такой обстановке мы долго не высидели и час гуляли по поликлинике.

Мой ребенок, которому уже подошло время спать, начал капризничать и плакать. Еще полчаса мы провели под кабинетом, ожидая своей очереди. Апофеозом стал приход мальчика с, по словам его мамы, «непонятными высыпаниями» очень похожими или на раннюю ветрянку, или на краснуху. Они пришли не лечить непонятную болезнь, а ВНИМАНИЕ…брать справку в детский сад! А до этого – посидеть в очереди и заразить всех в поликлинике, кто еще не столкнулся с такими «приятными» болезнями как ветрянка или краснуха.

Так страшен ли понос, как его малюют?

Наконец, попав к врачу, я услышала, что если понос не сопровождается высокой температурой, то ничего страшного в этом нету, что это нормальная защитная реакция организма на какую-ту непотребную пищу. Лечение заключается в: употреблении смекты и Humana Elektrolyt, обильном питье и диете без овощей и фруктов. И ради этого мы:

  • Перенервничали всей семьей: я, сын, и дистанционно муж по телефону;
  • Сходили на абсолютно безрезультативный  и ненужный визит к инфекционисту;
  • Пропустили время сна и расплакались;
  • Выстояли полуторачасовую не самую приятную очередь;
  • Контактировали с кашляющими детьми и детьми с «непонятными высыпаниями»;

Выводы

Принимать решение, что делать в той или иной ситуации – решать каждому, тем более, в ситуации связанной со здоровьем ребенка. Вызывать скорую или не вызывать, бежать в поликлинику или нет – решать родителям и только родителям. То, что однозначно НЕ НАДО делать в подобной, да и вообще, в любой ситуации, так это стоять полтора часа в очереди с больными детьми.

Для себя я решила, что если понос не сопровождается повышением температуры тела, ребенок весел, активен и ведет себя как обычно, то необходимо:

  •  Проанализировать вчерашнее меню ребенка (если на грудном вскармливании, то и меню мамы), какие продукты ели и сколько, были ли нововведения. Если были новые продукты  – исключить и вернутся к прежнему режиму питани
  • Из еды исключить овощи, сырые фрукты, продукты, способствующие газообразованию и имеющие слабительные эффект;
  • Режим – как обычно;
  • Медикаментозное лечение: смекта и Humana Elertrolyt;
  • Обильно поить малыша для компенсации потери влаги;
  • Часто прикладывать ребенка к груди (в молоке большое количество иммуноглобулинов и прочих всяких полезностей);
  • Внимательно следить за настроением и самочувствием малыша, контролировать  температуру;

Если же у ребенка понос и высокая температура – незамедлительно вызывать скорую! А вот ходить по поликлиникам лучше, наверное, не стоит.

Крепкого всем здоровья и хорошего настроения!

С уважением,

Марина Кручинская
Мир молодой мамы


kartochki-skachat
Чтобы скачать карточки — просто заполните форму ниже и ссылка для скачивания сразу же отправится к Вам на почту:

Вам понравится:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *