Экзамен для мамы. Первое ОРВИ ребенка

ОРВИ

Как и обещала, сегодня поделюсь с вами, уважаемые читатели и читательницы блога Мир молодой мамы, впечатлениями о нашем первом ОРВИ. Думаю, эта статья будет полезной, в первую очередь, тем мамам, которые еще не сталкивались с острыми респираторными вирусными инфекциями своих малышей.

Напишу о том, когда нужно вызывать врачебную помощь, стоит ли звонить в неотложную или скорую помощь, а также, что делать, когда у ребенка высокая температура.

Мамин экзамен

Хорошо, что к зимнему периоду, потенциально опасному  ОРЗ и ОРВИ, я подготовилась заранее, составив шпаргалку еще осенью, так что, к экзамену оказалась готова 🙂

У нас заболевание протекало в некотором роде необычно. Целый день все было хорошо, ребенок — веселый и активный, никаких симптомов, вызывающих опасение. А к вечеру, ни с того ни с сего, у малого поднялась температура до 38,5. Причем, кашля и насморка не было и в помине.

Сколько я ни смотрела в горло ничего высмотреть не смогла и поставить диагноз самостоятельно не решилась. Так как причин высокой температуры – масса, решили вызвать неотложную помощь.

Врачу потребовалось буквально доли секунды, чтоб рассмотреть воспаленное горло и поставить диагноз ОРВИ. В больницу нас никто не тащил, даже наоборот, врач сказала, что туда лучше не ехать, так как палаты переполнены и велик риск подхватить еще какую-ту инфекцию непосредственно в стенах самой больницы. В общем, врач нам попалась очень компетентная и приятная, огромное ей спасибо!

Вызывать врачебную помощь или нет?

Ранее я писала, что вопрос о том, вызывать скорую помощь или нет, решают родители и тут советчиков нет. Но после пережитого опыта хочу все-таки посоветовать: если вы впервые столкнулись с болезнью малыша, у ребенка высокая температура и вы достоверно не можете установить ее причину – вызывайте неотложку однозначно. Поверьте, хуже от этого никому не будет!

Только врач сможет адекватно оценить состояние ребенка, послушать легкие и за доли секунды определить есть ли краснота в маленьком горлышке. Не бойтесь, что если вы вызовете неотложку, вас с ребенком обязательно увезут в больницу.

Во-первых, в инфекционную больницу определяют только самые тяжелые случаи. Во-вторых, даже если врач вам настоятельно будет рекомендовать ехать в больницу, но вы этого делать не захотите, вы всегда сможете написать отказ от госпитализации, и вопросов не будет ни к вам, ни к дежурному врачу неотложки.

Так что, не переживайте, главное – вовремя и адекватно оценить состояние ребенка, а это, в большинстве случаев, может сделать только врач!

Скорая или неотложная помощь?

Открытием для меня стала разница между скорой и неотложной помощью. Почему-то я думала, что неотложная помощь — важнее скорой помощи и приезжает она быстрее. Оказывается, скорая помощь, в основном, предназначена для: реанимации и транспортировки в больницу. А неотложная – это вызов дежурного врача, как если бы мы вызывали участкового, только вызов этот осуществляется круглосуточно. Вот такая разница.

Еще интересным моментом было то, что неотложная помощь передает все данные о вызове в поликлинику, где наблюдается ребенок и на следующий день из поликлиники должны позвонить, узнать состояние ребенка и при необходимости направить врача на дом.

Да, и еще по времени. Скорая обязана приехать в течение 10-15 минут, а неотложка – часа. Так что будьте готовы, если вы вызвали неотложную помощь, врач не постучит в ваши двери через пять минут. Кстати, к нам неотложка так и приехала, ровно через час.

Высокая температура

О том, что из-за быстрого метаболизма у малышей температура поднимается очень быстро я знала, но не знала, что настолько быстро. Особенно это впечатляет, когда наблюдаешь этот процесс у своего ребенка.

Целый день все было нормально, а к вечеру температура поднялась до 37, 1. Так она продержалась часа два, а потом за полчаса стала 38,5!

Поэтому, уважаемые мамы и папы, не ждите, пока температура у малыша поднимется до подобных высоких отметок, а начинайте сбивать ее уже тогда, когда термометр показывает 37,6-38,0. Помните, что на фоне температуры выше 38,0 у малышей есть вероятность возникновения фебрильных судорог, а это очень опасно!

И еще не забывайте о том, что термометры имеют допустимые погрешности. Самым точным, по моему опыту, является обычный ртутный термометр, но 5 минут с ним ребенок не всегда может высидеть.

Электронные в этом плане удобнее, их нужно держать всего минуту, но у них погрешность значений может быть в пределах 0,4 градуса, а это, в ситуации, когда температура у ребенка повышается и повышается совсем некстати.

Вот представьте, измерили вы температуру, термометр показал 37,5 и вот знай, это настоящие 37,5 или уже 37,9, или 37,6. Давать уже жаропонижающее или еще нет? Мы в таких случаях сначала измеряем температуру себе, вычисляем погрешность, а потом измеряем температуру ребенку.

И еще, не спешите самим ставить диагноз и поскорее поить ребенка таблетками. Ведь такое самолечение может оказать обратное действие, нежели вы того желаете!

Самостоятельно по красноте горла  отличить бактериальную инфекцию от вирусной вы с огромной вероятностью не сможете, а ведь именно от этого зависит схема лечения. Лучше все-таки в этом вопросе довериться профессионалам, но при этом не терять бдительность и быть на чеку (в плане необходимости ехать в больницу).

Ехать или не ехать в больницу?

Ехать или не ехать в больницу решать вам и только вам! Врач должен вас проинформировать о состоянии ребенка и порекомендовать, лучше вам оставаться дома или ехать в больницу. Но никак не запугивать вас, насильно тащить в больницу или самостоятельно вызывать скорую!

Если врач рекомендует ехать в больницу, но вы уверены, что самостоятельно сможете оказать ребенку нужную помощь дома, правильно за ним ухаживать и осознаете уровень своей ответственности – можете написать отказ от госпитализации, и на этом вопрос будет закрыт.

Другое дело, что в стрессовой ситуации очень сложно принимать решение, брать на себя ответственность или ставить под сомнение мнение врача, но это уже другой разговор 🙂 Вобщем, будьте готовы к любому развитию событий и экстренную сумку, на всякий случай, приготовьте заранее, пока будете ждать врача.

Вот на этом, пожалуй, и все, если есть вопросы — милости прошу.

И в заключение, выводы:

  • Обязательно узнайте номер телефона неотложной помощи вашего района и поместите его где-то на видном месте или там, где вы легко могли бы его найти в стрессовой ситуации;
  • Обязательно в  детскую аптечку  поместите жаропонижающие свечи и сироп (зачастую, рекомендуют иметь парацетамол в свечах, а ибупрофен в сиропе);
  • Главное, в любой ситуации – не паниковать и сохранять трезвость ума, и в ситуации, когда ребенок заболеет также!
  • Не сомневайтесь и вызывайте неотложную скорую помощь!
  • Часто измеряйте температуру ребенка!
  • Начинайте сбивать температуру при отметке термометра 37,6-38,00!
  • Обильно поите малыша!
  • Если ребенок вспотеет – немедленно переоденьте!

 

Крепкого здоровья вам и вашим деткам!

Интересно было бы услышать о вашем первом опыте ОРВИ и что вы делали в такой ситуации.

С уважением,

Марина Кручинская
Мир молодой мамы

kartochki-skachat
Чтобы скачать карточки — просто заполните форму ниже и ссылка для скачивания сразу же отправится к Вам на почту:

Вам понравится:


15 комментариев

  1. Марина, какая вы молодец! Не статья, а готовая шпаргалка!
    Мне тоже всегда страшно вызывать скорую, но когда поднимается температура — страхам не место. И лучше профессиональная помощь, чем тыкаться как слепой котенок… А отказаться от госпитализации можно всегда.

    1. Людмила, спасибо большое, рада, что Вам статья понравилась!
      Да, многие родители (и я в том числе 🙂 ) предпочитают "ждать до последнего", не паниковать и вызывать врачебную помощь толко в крайнем случае. Только вот я сейчас поняла, что этот крайний случай намного ближе, чем раньше думала 🙂 Лучше лишний раз перестраховаться, зато смочь вовремя купоровать воспалительный процесс, чем никого не вызывать, но лечиться месяц!

  2. Очень важная статья для мамочек, которые еще не сталкивались с проблемой болезни своего ребенка!
    Я вот недавно столкнулась — и боже упаси всех деток от этого! Пусть растут здоровенькие.
    А наши "приключения" во время болезни я описала на своем сайте. Вам повезло с врачом, а вот нам не очень.

    1. Татьяна, очень надеюсь, что статья мамочкам пригодится!
      О ваших приключениях знаю, хорошо, что вы оттуда быстро сбежали 🙂 и все уже позади!Крепкого здоровье Вам и малышке!!!

  3. Марина. согласна,первый раз это очень страшно! Особенно, когда температура растет на глазах. По поводу сбивания. я сама начинаю сбивать выше 37,6, но меня всегда ругают врачи, что так делать нельзя и раньше 38,5 не стоит даже волноваться. КАК не волноваться??? вот так. ноя не могу, поэтому сбиваю.
    По поводу поездки в больницу. Если вы все таки туда собрались ехать, то убедитьсь, что скорая созвонилась с больницей и забронировала вам место, а не везет вас просто так. Один единственный раз я согласилась поехать, так как было очень страшно. Температура понялась выше 40 и не сбивалась. Скорая в 30 градусный мороз в 3 часа ночи отвезла нас в больницу, причем не в ту, что рядом с домом, а в соседний город (пусть и ехать 20 минут, но все же). Там нас осмотрели (даше было месяцев 9) и сказали, что ничего у нее нет, грло нормальное и все хорошо. Я спрашиваю. откуда температура? пройдет, говорит врач. езжайте домой у нас нет мест. я начинаю рыдать, потому что куда домойс 40???? сбейте! нет, вы уже принимали лекарство. так не помогло! все равно нет!. я говорю, кладите в больницу, раз мы приехали. на что мне врач отвечает. У нас есть место только для ребенка и тов туберкузеном отдеолении. а вы будете сидеть в коридоре. У меня шок. ребенку 9 месяцев, а ее отказываются не то чтобы класть, так еще и меня в коридор выгоняют. Муж предлагает деньги, врач не берет, но и не помогает. я начинаю звонить в московские скорые и клиники (дело было в подмосковье), они выставляю счет за скорую в 15 тыс. я согласна на все, но они говорят. что сейчас мест нет. в итоге мы уехали с ребенком на руках на такси домой. это была самая адская ночь в моей жизни. утром мама моя решила все вопросы и к нам домой пришли и врачи и медсестры за анализами и все в итоге обошлось. Но тогда в 3 часа ночи, мне казалось, что я не выдержу этого!

    1. Мария, я просто в шоке! Страшно представить, что Вам пришлось пережить!!! Я, конечно же, понимаю,что врачи в скорой и больницах много всего повидали, поэтому иногда, мягко говоря, не сильно церемоняться, но как можно в 3 часа ночи маму с 9-ти месячным ребенком и температурой 40 оставить без оказания помощи я понять не могу никак!!! А если не секрет, что это такое было у Дашеньки? Такая громадная температура…У нас была 38,5, так ребенок начинал уже по чуть-чуть отключаться, так страшно…
      По поводу температуры я тоже решила, что буду сбивать с 37,6! Тем более, недавно прочла статью о том, что сейчас уже оспаривается мнение о том, что при высокой температуре максимально быстро вырабатываются антитела и чем выше температура, тем, значит, сильнее организм бореться с инфекцией. Высокая температура настолько истощает,да еще и фебрильные судороги могут возникнуть. Буду сбивать однозначно 🙂

      1. Марина, у нее на фоне прививки началось страшное орви + зубы резались и как итог получилась такая ситуация.
        я тоже не могла понять. как врач способен на такой поступок -просто выгнать из больницы, но там непробиваемая была врач, а так как ночь, то жаловаться не было смысла, так как просто не кому, да и не до того мне было. Хорошо, что папа был с нами, одна бы я с ума сошла

        1. Да уж…мне кажется, на такой поступок способен только тот человек, у которого нет своих детей и он не может понять чувства мамы и папы в подобных ситуациях!
          Папа — это вообще такое сокровище 🙂 , я тоже в стольких ситуациях без мужа не справилась бы, благодарна ему просто безгранично!!!
          Здоровья всем папам, чтоб они всегда смогли поддержать мам и любимых малышей!:-)

  4. Спасибо, невероятно полезная статья для молодых родителей, еще не переживших подобного.

    Желаю крепкого здоровья вам с малышом!

  5. Мы вот тоже пережили температуру в 38,5. Я еще думала сбивать или не сбивать. Дочь вела себя как обычно: ползала, разговаривала на своем тарабарском, плясала под музыку. Мы с мужем не сразу и узнали о повышенной температуре. Только когда стали собираться в супермаркет, я обратила внимание, что она подозрительно горяченькая. Так до сих пор и не поняли, что это было — то ли зубы, то ли что-то другое…

    1. У меня тоже племяшка с температурой 39 спокойно мультики смотрит и наслаждается жизнью 🙂
      Женя, а высокая температура у малышки вот так, один день была, а потом быстро упала?
      Странное дело, детки так по-разному температуру переносят, кому-то в 39 нормально, а кто-то в 37,5 уже "никакой" 🙁

      1. В первый день мы дали малышке панадол, и температура снизилась где-то часа через 2-3. А на следующий день эта самая температура само по себе поднялась, а потом так же и опустилась.
        Детки, в большинстве своем, намного легче переносят повышение температуры, в отличии от взрослых. Я с такой температурой валяюсь пластом и глазами шевелю с трудом.

  6. С появлением ребёнка совсем по другому на всё реагируешь, чуть что, такой жуткий страх за малыша, за себя так никогда не боишься. Мы уж тоже поболели, с выводами в статье полностью согласна, особенно с тем, что не паниковать))) Эмоции порой мешают нам, ребёнок всё чувствует, надо ему помочь и чтоб наши волнительные, тревожные эмоции не передавались малышу 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *