TORCH-инфекции при беременности: можно ли доверять врачам?

torch infekciya min

Здравствуйте, дорогие друзья, читатели блога «Мир молодой мамы»!

Сегодня хочу поговорить с вами о  TORCH-инфекциях. Моя сестра как раз недавно сдавала анализы на эту группу инфекций, и это вызвало у меня просто-таки бурю воспоминаний. 

Откровенно говоря, в свое время, мое знакомство с TORCH-инфекциями было не самым приятным, а некомпетентность одного врача здорово потрепала нервы и заставила во всем разбираться самостоятельно.

Хочу описать все, что нужно знать о TORCH-инфекциях очень простым языком, чтоб не отягощать вас лишней ненужной информацией. Остановлюсь только на самом важном. На том, от чего зависит здоровье будущего малыша.

Врачи и мое горькое знакомство с TORCH-инфекциями

TORCH-инфекции
TORCH-инфекции

Долго думала, стоит или нет писать этот пост. Сомневалась потому, что собираюсь поделиться с вами очень личным и очень горьким опытом. В принципе, пост мог бы обойтись и без него, но тогда статья была бы лишена смысла и того самого главного, что я хочу сказать будущим мамам. Так что, дорогие мои читатели, посвящаю вас в детали своей жизни 🙂

До сих пор мурашки по телу, когда вспоминаю тот день. Он был самым что ни наесть обычным, омраченным только лишь одним событием. В лаборатории я, пребывающая на 7 недели беременности, получила результаты анализов на TORCH-инфекции.

На тот момент, что такое TORCH-инфекции я представляла довольно-таки смутно и все эти цифры и знаки в листочке с  результатами для меня не значили ровным счетом ничего. Я считала, что эти вопросы относятся исключительно к компетенции врачей и разбираться в них я не собиралась, да и не хотела. Но когда, придя на прием к участковому, я услышала о необходимости прерывания беременности, так как в крови у меня были обнаружены антитела IgG к  краснухе  — разбираться пришлось.

Я перерыла кучу литературы, посетила огромное количество врачей, потому что не могла и не хотела верить в то, что из-за каких-то цифр на бумаге мне нужно потерять столь долгожданную и желанную беременность. В результате я нашла очень толкового инфекциониста, которому благодарна от всей души за то, что вернул меня к жизни (была я, откровенно говоря, в довольно плачевном состоянии), все детально объяснил и рассказал, что на самом деле опасности ни для меня, ни для плода нет.

Вопрос необходимости прерывания беременности может возникнуть только лишь, если бы я заразилась краснухой во время беременности, не имея к ней антител (то есть, если бы я не переболела в детстве). Краснухой я болела, о чем и свидетельствует наличие в крови антител класса IgG. В общем, с TORCH-инфекциями у меня все было и остается хорошо 🙂

От него я узнала, что, к сожалению, подобные случаи, когда врачи из-за своей некомпетентности, халатности и глупости  обрекают женщин на роковые ненужные поступки, нередки.

Этот случай подорвал мое доверие к врачам. Я понимаю и знаю, что есть врачи очень компетентные, квалифицированные, знающие и любящие свое дело. Врачи, которые каждый день в прямом смысле слова спасают людям жизнь, но есть и такие, описать квалификацию которых у меня просто не хватает слов. Почему такие люди работают врачами и вместо того, чтоб помогать пациентам им вредят – для меня загадка!

Теперь я  предпочитаю выслушать мнения нескольких врачей, прежде чем производить любые действия, связанные со здоровьем.

Вот такие дела. Надеюсь, мой пост поможет вам, уважаемые будущие мамы, разобраться со всеми тонкостями TORCH- инфекций и обезопасить себя и ребенка не только от этих неприятностей, но и от халатности некоторых врачей.

Что такое TORCH-инфекции?

Термин TORCH-инфекции наиболее применим именно для беременных женщин, так как представляет собой группу самых опасных для плода инфекций.

T.О.R.C.H. – аббревиатура четырех таких заболеваний:

  • Токсоплазмоз (Toxoplasma );
  • Краснуха (Rubella);
  • Цитомегаловирус (Cytomegalovirus);
  • Герпес 1 типа (Herpes);

Анализ на TORCH-инфекции

Сдать анализ на ТОRCHинфекции желательно еще до беременности, на стадии планирования. Но если тогда не получилось – сделать это следует на ранних сроках беременности. Зачем это нужно? Все очень просто: чтоб определить возможные риски, исходящие от этих инфекций для плода и пути их предотвращения.

Анализ крови на TORCH-инфекции
Анализ крови на TORCH-инфекции

Вам нужно знать с какими инфекциями вы уже сталкивались (и у вас уже выработался иммунитет, который будет защищать плод при всех последующих встречах с инфекцией), а с какими не сталкивались (иммунитета, соответственно, нет, и встреча с инфекцией будет грозить большой опасностью).

В результате анализа на ТОRCHинфекции вы узнаете, от каких болезней вы и ваш малыш защищены, а от каких нет. Во втором случае необходимо будет поберечься, сделать прививку или проходить регулярные обследования на протяжении всей беременности.

Чем опасны TОRCH-инфекции при беременности?

Самое главное, что вам нужно знать о рисках – это то, что опасность для плода представляет только первичное инфицирование матери во время беременности. То есть, если мама, которая раньше не болела краснухой, заболеет этой болезнью во время беременности – последствия могут быть самыми плачевными. Но если мама уже болела краснухой в детстве, у нее сформировался устойчивый иммунитет к этой инфекции, то все последующие встречи с вирусом краснухи ей будут уже не страшны.

Я не хочу писать о всех тех ужасах, которые несут в себе TORCH-инфекции для плода. Думаю, вы и сами все понимаете. Риски на самом деле очень велики, вплоть до замирания беременности, инвалидности ребенка и возможности тяжелых увечий. Вот в таких случаях и рассматривают решение о прерывании беременности, но это, понятное дело, решение очень сложное и за один день не принимается.

Сдать анализы совсем не трудно, но сделать это необходимо.

Антитела

Иммуноглобулины или антитела – это специфичные белки, вырабатываемые иммунной системой человека при встрече организма с той или иной инфекцией.

TORCH-инфекции
TORCH-инфекции

Против каждого отдельного вируса или бактерии организм вырабатывает свои специфичные антитела, которые в дальнейшем будут защищать человека от встреч с возбудителем.

Иммуноглобулины обозначаются буквами Ig. В результатах анализов заглавная буква после Ig указывает на класс иммуноглобулинов. Таких классов существует 5, но в свете TORCH-инфекции нас будут интересовать только два из них: G и M.

Зачем сдавать анализ именно на антитела?

Потому что только антитела дают полную картину и способны достоверно описать, как обстоят дела. Клинические проявления инфекции могут быть очень незначительными или вовсе отсутствовать.

Антитела IgG и IgМ

Иммуноглобулины IgG и IgМ в процессе диагностики  TORCH-инфекции — главные информаторы и помощники. С их помощью можно достоверно установить сталкивались ли вы с инфекцией ранее и если да – то когда.

Иммуноглобулины IgG и IgM появляются в крови на разных стадиях иммунного ответа и определяются в разное время. Поэтому именно их титры позволяют с точностью определить время заражения, а значит, и спрогнозировать риски, правильно назначать диагностические и лечебные процедуры.

Что нужно знать об этих антителах?

Иммуноглобулин IgG  — свидетельствует о том, что вы с инфекцией уже сталкивались. Они появляются в крови не сразу же после контакта с инфекцией, а через некоторое время (приблизительно через 2 недели). Это специфические антитела, которые вырабатываются организмом для борьбы с тои или иной инфекцией и остаются в крови на всю жизнь.

Иммуноглобулин IgM появляются в крови вскоре после инфицирования (достигают пика к 1-4 неделе в зависимости от инфекции), а потом исчезают. Наличие их в крови говорит об острой форме заболевания или его недавнем протекании.

О чем расскажет анализ крови на TORCH-инфекции?

Ниже приведу табличку, где наглядно опишу что означает наличие или отсутствие того или иного иммуноглобулина в крови.

torch-инфекции

На что стоит обратить внимание?

Вот, собственно, и все, что нужно знать о TORCH-инфекциях. Еще хочу написать, чего делать не следует и что указывает на недобросовестное выполнение своих полномочий некоторыми врачами.

  • Необходимость совершения любых действий до того, как вы получили результаты анализов;
  • Сдача анализов только на выявление антител IgG, игнорируя IgM;
  • Сдача анализов только на некоторые инфекции группы TORCH (например, только герпес и краснуха, без токсоплазмоза и цитомегаловируса);
  • Манипуляции с папой, требования сдать те же анализы и ему;
  • Ввод иммуноглобулинов  до беременности;
  • Ввод иммуноглобулинов во время беременности без мониторинга активности вируса и уровня антител (например, до беременности у вас не было обнаружено IgG к токсоплазмозу и вам предлагают ввести иммуноглобулины во время беременности, чтобы защитить плод);
  • Предложение необходимости прерывания беременности, базируясь только на одном анализу антител и возможной неправильной его трактовке;
  • Если вам говорят, что высокие титры антител (если цифры выходят за допустимую грань) говорит об активной фазе заболевания;
  • До совершения любых действий выслушайте мнение нескольких врачей или слушайте только тех врачей, которым доверяете безгранично!

Дорогие будущие мамы! От всего сердца желаю вам, чтоб вы никогда не столкнулись с некомпетентностью врачей, а TORCH- инфекции не причинили вам беспокойства и тревоги!

Легкой радостной и счастливой вам беременности! Все будет хорошо!

P.S. Если у вас есть какие-то вопросы -смело задавайте, буду рада помочь!

С уважением,

Марина Кручинская

Мир молодой мамы

kartochki-skachat
Чтобы скачать карточки — просто заполните форму ниже и ссылка для скачивания сразу же отправится к Вам на почту:

Вам понравится:


18 комментариев

  1. Марина, когда читала статью, всередине что-то аж замерло! Ужасный случай, таких врачей нужно навсегда лишать лицензии и позорить всем миром! Слава Богу, Вы нашли достойных врачей и во всем разобрались!
    Очень хорошая, познавательная и полезна статья! Уверенна, она поможет многим будущим мамам!

    1. Александра, спасибо! Я тоже очень надеюсь, что статья будет полезна будущим мамочкам!!!

  2. Спасибо, Марина, за статью.
    Когда я была беременной, точно знала одно: мне нельзя заразиться краснухой. Нужно быть очень осторожной.
    И всё — никаких подробностей.
    Прошло очень много лет. Теперь я буду знать что за опасность для беременной женщины таится в болезни. Будут внуки, придётся сталкиваться с темой, наверняка…

    1. Юлия, спасибо большое, очень приятно, что статья оказалась полезной!
      К сожалению, TORCH-инфекции — беда, с которой сталкиваются все. Хорошо, что будете во всеоружии и сможете помочь советом своим близким! Крепкого-крепкого здоровья Вам и Вашей семье!

  3. Спасибо, Мариночка, за информацию. Я в свое время сдавала такие анализы до и во время беременности. И каждый раз с тревогой ждала результатов. Особенно было страшно во время беременности, когда я в анализе увидела какие-то непонятные цифры, буквы, плюсы, минусы, выше нормы и т.д. Тоже искала в интернете ответ, но так и не смогла толком разобраться. Слава Богу, оказалось, что у меня просто нет антител к некоторым болячкам, уже не помню. Дождаться не могла визита к врачу. Мне повезло и врач был очень хороший, все разъяснил. Но с вашей информацией я теперь буду еще более ученой.

    1. Оленька, очень и очень приятно, что статья понравилась и дала ответы на Ваши вопросы!
      Да, я как вспомню эти все цифры и мое тогда состояние — аж мурашки по коже…Я вот только после того случая поняла, насколько важен ХОРОШИЙ врач, так что искренне рада, что Вам попался достойный человек.
      P.S. Кстати, помните Вы рассказывали про электрощетку и восторг ребенка по этому поводу? Купил на днях у меня муж такую. Глеб ее у него выкрал и теперь играется, восторг неописуемый 🙂 Правда, он ее в рот не сует, просто играется 🙂

  4. Мариночка, статья очень полезная. У моей дочки 11 неделя беременности. Узи показало, что беременность замершая и в понедельник назначили делать чистку. Все было вроде хорошо и как обухом по голове… Врач на приеме сказала, что она принимала много лекарств, но ведь их выписывала гинеколог в отделении, где она лежала на сохранении. Кстати, в такой же ситуации оказались еще две девочки и с таким же диагнозом. Им уже сделали чистку.А у дочки беременность вторая и внуку уже седьмой год. Токсоплазмоз был и при первой беременности, иммунитет имелся уже тогда. Наверное чистку все же придется делать. Но дочка с зятем очень хотят малыша и ваша информация думаю нам пригодится!

    1. Елена, очень сочувствую Вашему горю…это так тяжело пережить, но уверена, уже очень скоро у Вас появится еще один внучек или внучечка!
      Спасибо большое, что поделились таким, к сожалению, печальным опытом. Скорейшего вашей семье душевного покоя и глубочайшего счастья!!!

  5. А я не сдавала эти анализы, написала отказы и ушла. Я верю, что все будет хорошо. И слава Богу, что не сдавала, куча ненужного стресса непонятно о чем. Зачем сдавать на краснуху — мне написали, если я ей болела в детстве. Бред. Я все же больше верю, что если ребенок долгожданный и женщина ответственна за то, что у нее в пузике живет малыш — то все будет хорошо. И настрой многое дает, если ты веришь, что все будет хорошо, намного меньше шансов, что что-то будет не так! Так что, анализы анализами, но объясните тогда факты, когда безнадегам врачи говорили, что все, вам конец, но они не верили, верили, что все будет хорошо — и все было хорошо! Будьте более позитивны, а то с такими запугиваниями и без аборта выкидыш случиться. Будьте счастливы!

    1. Наталья, спасибо Вам большое за такой позитивный и добрый комментарий!!! Так приятно, что такие жизнерадостные и прекрасные люди как Вы читают мой блог!
      Вам также всего самого-самого доброго, светлого и радостного!!! Верю, что все будет хорошо!

  6. !!!!! при первой беременности анализы на краснуху были в норме (болела ли в детстве не знаю), есть опасность при второй беременности? или у меня уже иммунитет?

    1. Катерина, здравствуйте! Если в детстве Вы болели краснухой, то у Вас есть иммунитет от этой болезни и в крови должны быть антитела IgG. В таком случае, Вашей беременности опасность контакта с возбудителем краснухи не грозит . Если Вы говорите, что при первой беременности у Вас анализы были в норме, то, наверное, эти антитела у Вас были обнаружены (в противной случае, врач должен был бы Вам сказать о возможной опасности).Попробуйте найти Ваши те анализы и посмотреть на титры антител IgG, если они есть — значит все в порядке и можно не беспокоится.

  7. Я не знала этого названия, TORCH. Но, как выяснилось, сталкивалась лично.
    Наверное, я безответственная мама. Потому что без объективной необходимости я никогда и никаких анализов не сдавала, ни до беременностей, ни во время оных.
    Краснухой заболел мой первенец в 11-месячном возрасте. Я в это время была на 4-м месяце беременности вторым сыном.
    На дворе 1998 год. Участковая врач сразу заявила, что беременность придется прервать, но прежде положено сдать анализы, смысл которых объяснить мне не потрудилась. Об интернете тогда не слышали. Добрые свекры орали, что я собралась уродов плодить.
    Сама я понятия не имела об опасности ситуации, и не знала, болела ли раньше краснухой (мамы в живых уже не было, а папа по определению был не в теме).
    Помню, как рыдала у окна в диагностическом центре с результатами теста в руках, где титр антител к краснухе просто зашкаливал все мыслимые пределы.
    Уже позднее в центре планирования семьи врач-генетик объяснила мне, что мой анализ наоборот очень хороший. Второй сын родился физически здоровый.
    Нервы мне беременной помотало, конечно, капитально. И это тоже плохо. Может, прямой связи и нет, но второй сын рос значительно более нервным и истеричным, чем его старший брат.
    Впоследствии я почитала по теме. Хочу дополнить статью. Насколько я помню ранее изученное, краснуха опасна для плода только в 1 и 3 триместрах, и приводит к патологиям зрения, слуха и нервной системы. Во 2-м триместре опасности нет.

  8. Да уж, вот это история! Некомпетентность врача просто поражает. А участковый — это гинеколог имеется ввиду? Или терапевт? Если гинеколог, каждый день имеющий дело с беременными и их анализами, то я вообще в шоке!
    Марина, очень нужная статья, все очень четко и понятно разъяснила про антитела. И я согласна, что прежде чем принять серьезное решение по поводу лечения нужно проконсультироваться с другими специалистами. И самой еще постараться разобраться в теме, потому что решение все равно принимать нам и нести за него ответственность тоже.
    Я во время беременности столкнулась с желанием участкового гинеколога перестраховаться и соблюсти положенные формальные процедуры — отправить меня в больничку, поскольку якобы обнаружена отслойка плодного яйца "небольшая". Но, взяв направление на госпитализацию и собрав пакет в больницу, я поехала сначала на консультацию к другому врачу, которому доверяла больше. Она меня посмотрела и сказала, что в госпитализации нет никакой необходимости.
    И после рождения ребенка неоднократно сталкивалась с некомпетентностью уже детских врачей. У меня на сайте даже есть статья, в которой я рассказываю об этих случаях и о том, как выбрать хорошего врача для ребенка.

    1. Ирочка, это был врач-гинеколог женской консультации, куда я стала на учет по беременности. С некомпетенцией врачей я тоже, к сожалению, после этого случая еще ни раз сталкивалась, в том числе, и с педиатрами 🙁 Спасибо, обязательно к тебе схожу почитать 🙂

  9. Марина, не сталкивались ли вы с такой ситуацией, может у кого-то слышали, когда при беременности имеется такая инфекция, как уреаплазма? Её можно как-то вылечить без вреда для плода?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *